Подключение двигателя 380 вольт 8 кВт в сеть 220 вольт

Добро пожаловать на форум сайта elektroshkola.ru!

Данный форум создан для электриков, энергетиков и домашних мастеров, он объединяет в себе как профессионалов так и любителей. Здесь вы можете общаться на любые темы касательно электрики, делиться опытом, узнавать что-то новое и получать консультации от наших специалистов и других участников.

Домой Электродвигатели Асинхронные электродвигатели Подключение двигателя 380 вольт 8 кВт в сеть 220 вольт
15ответ(ов) в теме
Владимир
  
не в сети 10 месяцев
На сайте с 09.07.2021
Участник
Тем 1
Сообщения 7
1
08:19

Добрый день! Есть двигатель, который по схеме звезда работает от 3-х 380 вольт, а по схеме треугольник работает от 3-х фаз 220 вольт (фото шильдика прилагаю).
1 Необходим ли для подключения двигателя в 1-но фазную сеть 220 вольт частотный преобразователь?
2 Какая погрешность возможно при подбое конденсаторов?
3 Обязательно ли тип конденсаторов должен быть одинаковый, или допускается смешивание конденсаторов разной модификации?

0
Дмитрий Матаев
  
не в сети 47 минут
На сайте с 20.04.2021
Специалист
Сообщения 347
2
08:48

Здравствуйте, Владимир. Я не совсем понял, какой вариант включения вы хотите использовать изначально, конденсаторный или ЧП?

Редакции сообщения
11.07.2021 08:48Дмитрий МатаевПричина: не указано
0
Владимир
  
не в сети 10 месяцев
На сайте с 09.07.2021
Участник
Тем 1
Сообщения 7
3
08:57

Скорее всего придется через конденсаторы. Двигатель 8 кВт мощность. Думаю не в природе такого частотника.
Правильно ли я понял, что если подключаем конденсаторами, то преобразователь не нужен?

0
Дмитрий Матаев
  
не в сети 47 минут
На сайте с 20.04.2021
Специалист
Сообщения 347
4
09:03

Вы неправильно думаете, ЧП существуют на гораздо большую мощность.

0
Дмитрий Матаев
  
не в сети 47 минут
На сайте с 20.04.2021
Специалист
Сообщения 347
5
09:16

Про точную велечину допустимой погрешности ответить затруднительно, она должна быть минимальной, иначе возникнет перекос. После подключения через конденсаторы в любом случае необходимо проконтролировать токи по фазам. Желательно, что бы конденсаторы были одного типа, но в принципе главное, что бы они были соответствующие по напряжению и предназначены для работы на переменном токе. Лучше всего, что бы были т.н пусковые.

0
Владимир
  
не в сети 10 месяцев
На сайте с 09.07.2021
Участник
Тем 1
Сообщения 7
6
09:19

Дмитрий Матаев сказал(а)
Вы неправильно думаете, ЧП существуют на гораздо большую мощность.

Правильно ли я понимаю что есть частотник у которого на входе будет 1 фаза 220 вольт, а на выходе 3 фазы 220 вольт?
или а входе будет 1 фаза 220 вольт, а на выходе 3 фазы 380 вольт?

0
Владимир
  
не в сети 10 месяцев
На сайте с 09.07.2021
Участник
Тем 1
Сообщения 7
7
09:20

и это позволит запустить двигатель от обычной сети 220 вольт

0
Дмитрий Матаев
  
не в сети 47 минут
На сайте с 20.04.2021
Специалист
Сообщения 347
8
09:40

При напряжении питания 1 фаза 220 В выход будет 3 фазы 220 В, при напряжении питания 3 фазы 380 В выход будет 3 фазы 380 В.

0
Владимир
  
не в сети 10 месяцев
На сайте с 09.07.2021
Участник
Тем 1
Сообщения 7
9
09:58

А бы бывает все-таки частотник который: вход 1 фаза 220 а выход 3 фазы 380, рассчитанный на двигатель 8 кВт. Или это сказка? и придется делать схему из конденсаторов?

0
Дмитрий Матаев
  
не в сети 47 минут
На сайте с 20.04.2021
Специалист
Сообщения 347
10
11:02

У ЧП с однофазным питанием мощность ограничена по обьективным техническим причинам, на вашу мощность ЧП не встречал. Так что если непременно хотите включать в однофазную сеть, то через конденсаторы

0
Дмитрий Матаев
  
не в сети 47 минут
На сайте с 20.04.2021
Специалист
Сообщения 347
11
11:11

Владимир сказал(а)
Правильно ли я понял, что если подключаем конденсаторами, то преобразователь не нужен?

Правильно,более того использование совместно ЧП для трехфазных двигателей и фазосдвигающих конденсаторов недопустимо, выйдет из строя ЧП, кроме того это бессмысленно.

Редакции сообщения
11.07.2021 11:12Дмитрий МатаевПричина: не указано
0
Владимир
  
не в сети 10 месяцев
На сайте с 09.07.2021
Участник
Тем 1
Сообщения 7
12
12:46

Дмитрий Матаев сказал(а)
У ЧП с однофазным питанием мощность ограничена по обьективным техническим причинам, на вашу мощность ЧП не встречал. Так что если непременно хотите включать в однофазную сеть, то через конденсаторы

А возможно ли построить схему через повышающий трансформатор?

0
Дмитрий Матаев
  
не в сети 47 минут
На сайте с 20.04.2021
Специалист
Сообщения 347
13
20:33

А что вам даст повышающий трансформатор? Мощность-то потребляться будет от ЧП та же.

Редакции сообщения
12.07.2021 22:46Дмитрий МатаевПричина: не указано
0
Владимир
  
не в сети 10 месяцев
На сайте с 09.07.2021
Участник
Тем 1
Сообщения 7
14
09:52

Разобрался, получилось, что если сеть 220 вольт выдает 3 кВт, то при всех манипуляциях, я 3 кВт никак до 8 кВт не подниму. Из воздуха энергию к сожалению не взять. Значит, даже если я преобразую 220 1ф на 380 3ф, все равно 8 кВт не получу и двигатель работать не будет.

0
Дмитрий Матаев
  
не в сети 47 минут
На сайте с 20.04.2021
Специалист
Сообщения 347
15
12:55

Совершенно верно

0
Тема закрыта. Публикация новых сообщений запрещена.