Защитит ли реле напряжения от 380В в розетке

Добро пожаловать на форум сайта elektroshkola.ru!

Данный форум создан для электриков, энергетиков и домашних мастеров, он объединяет в себе как профессионалов так и любителей. Здесь вы можете общаться на любые темы касательно электрики, делиться опытом, узнавать что-то новое и получать консультации от наших специалистов и других участников.

Переходите в нужный вам раздел нашего форума и найдите интересующую вас тему либо создайте новую тему, наши специалисты и другие участники форума всегда готовы вам помочь.

Примечание: Участники форума обязаны соблюдать его правила. Для возможности использовать весь функционал форума зарегистрируйтесь.

Домой Защитные и коммутационные аппараты Реле напряжения Защитит ли реле напряжения от 380В в розетке
2 ответ(ов) в теме
не в сети давно
На сайте с
Участник
Тем 1
Сообщения 1
1
20:04

Добрый день. Вчера ночью у нас в сети (однофазная) напряжение было 380вольт и у соседей много чего погорело а у меня сгорел стабилизатор Ресанта электронный на 8квт но зато все остальное целое, у меня вопрос, если я установлю реле напряжения на весь дом (у меня вводный автомат 40А) а я думаю,что нужно реле на 50А если я правильно понял, то спасет ли это реле от большого напряжения? И еще, у нас в сети более 13 часов находилось 380вольт (хотя мы все время звонили в РЭС чтобы они обесточили линию) у меня вопрос, должна ли была автоматика от РЭСа обесточить линию? Они нам объясняют, что автоматика не увидела эту аварию. Спасибо за ответ

0
Дмитрий Комлев
не в сети 20 часов
На сайте с 14.02.2018
Администратор
Сообщения 31
2
20:42

Здравствуйте, Павел! Вероятно 380 Вольт в Вашей сети появилось в результате обрыва (отгорания) нуля питающей сети (узнать подробнее о данном явлении Вы можете прочитав нашу статью: Обрыв нуля в трехфазной сети — причины и последствия), автоматика РЭСа, как правило, не чувствительна к таким вещам, т.к. протекающие при этом токи слишком малы. Однако если отгорание (обрыв) нуля произошло в сетях находящихся на их балансе (обслуживании) Вы имеете право обратиться за компенсацией причиненного Вам материального ущерба.
Одним из самых больших недостатков многих стабилизаторов напряжения является относительно небольшой диапазон входного напряжения, например у однофазных стабилизаторов «Ресанты» этот показатель обычно составляет 140-260В, следовательно, когда напряжение в Вашей сети превысило данное значение, стабилизатор вышел из строя.
В то же время однофазные реле напряжения имеют диапазон входного напряжения до 400 Вольт и следовательно способно своевременно отключить электросеть предотвратив ущерб.
Наиболее оптимальным вариантом является использование стабилизатора напряжения и реле напряжения в паре. Выполнить это нужно будет следующим образом: На вводе (после вводного автомата) установить реле напряжения (при вводном автомате на 40 Ампер реле на 50 Ампер будет достаточно) настроить реле напряжения нужно на отключение при напряжении питающей сети менее 150 Вольт и более 250 Вольт (по входным характеристикам стабилизатора, с запасом в 10 Вольт), после реле напряжения установить стабилизатор напряжения. Таким образом стабилизатор будет обеспечивать регулирование выходного напряжения при входном напряжении 150-250 Вольт, обеспечивая бесперебойность питания, а реле напряжения в свою очередь отключит сеть если напряжение выйдет за указанные значения защитив тем самым как электроприборы в доме так и сам стабилизатор.

0

Ваше имя *

Ваш E-mail *

не публикуется

Текст сообщения *

Ок или
Загрузить